OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA BIOLOGICO
A Collelago sono 6 gli ettari di uliveto IGP dove la biodiversità è la caratteristica predominante. Sono circa 1200 le piante di ulivo suddivise in ben 12 varietà tipiche delle Marche che danno vita all’ Olio Extravergine di Oliva Biologico Marche IGP “Collelago”
La Produzione
La zona di produzione è racchiusa nei 6 ettari di uliveto che circondano l’Agrirelais Collelago, a Massignano. Una zona collinare ad un’altitudine di circa 180 mt slm e a soli 4 km dalla costa, dove, nell’incrocio tra terra e mare, si creano condizioni particolarmente preziose e favorevoli per l’olivicoltura.
Nei mesi di riposo degli ulivi, il terreno è lasciato ad un inerbimento spontaneo. Alla ripresa della fase vegetativa si procede alla trinciatura per impedire alle piante infestanti di sottrarre agli ulivi le risorse idriche e nutrizionali. La concimazione avviene esclusivamente con prodotti organici.
La potatura è affidata a mani esperte che rimuovono i rami in eccesso e modellano la pianta, così da creare nell’ulivo le condizioni ideali per produrre olive belle e sane. La raccolta manuale agevolata, avviene quando il colore delle olive inizia a passare dal verde al violaceo, per garantire il punto giusto di inolizione, un elevato contenuto di polifenoli e spiccate proprietà organolettiche.
Al termine della giornata di raccolto, in meno di 12 ore le olive sono già in frantoio. Pesa, lavaggio, frangitura, gramolatura e centrifugazione delle paste, ad una temperatura inferiore ai 27°, sono le fasi che si susseguono durante il processo di estrazione. L’olio collelago segue un processo di estrazione a due fasi che comportando un minore impiego di acqua, preserva le sostanze benefiche idrosolubili dell’olio quali ad esempio i polifenoli.
Il prodotto finale rigorosamente filtrato a cartoni , è conservato in serbatoi di acciaio inossidabile , al riparo dalla luce e a temperatura controllata tra i 14° ed i 18° gradi.
Olio Extravergine di Oliva Collelago
BAG IN BOX DA 5 LT Il Bag in box è un imballo pratico ed è una delle migliori soluzioni per il confezionamento dell’olio extravergine di oliva in quanto protegge bene dalla luce, dal calore e dall’aria, mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche di questo prezioso alimento fino all’ultima goccia. È un’ottima soluzione salva tempo e salva spazio in quanto consente di spillare l’olio “al bisogno” e a differenza della latta non richiede alcun travaso dopo la sua apertura. E’ composto da un involucro esterno (BOX) in cartone contenente una sacca in polietilene (BAG) ad uso alimentare di alta qualità che non pregiudica nè l’odore nè il sapore dell’olio extravergine in esso contenuto.
BOTTIGLIE IN VETRO 0,75 E 0,25 LT Le bottiglie, di vetro spesso e scuro per proteggere l’olio dalla luce, sono dotate di capsula antirabocco.
Brevi cenni storici sull’olio marchigiano
I riferimenti all’olio “di Marca” o “de Marchia” sono antecedenti al periodo delle Signorie: nel 1228 le navi marchigiane che approdavano sulla riva del Po a Ferrara dovevano pagare un pedaggio, “il ripatico”, consistente in 25 libbre di olio al quale veniva conferito un valore superiore a quello di altre regioni.
Ciò è confermato dai capitolari dell’Arte dei “Ternieri” di Venezia, redatti nel 1263 nei quali è sancito che “l’olio de Marchia” doveva essere separato dalle altre produzioni similari per rivenderlo ad un prezzo superiore in virtù del suo colore e sapore.
Nel 1347 i lanaioli di Firenze hanno importato dalle Marche ben 2500 orci di olio di oliva. L’esportazione verso le altre regioni è continuata fino alla metà del 1600. Infine, è del febbraio del 1828 la lettera del grande poeta marchigiano Giacomo Leopardi che segnala al padre come «l’olio della Marca» fosse famoso anche fuori della Regione
Come riconoscere un Olio Extravergine di qualità
“L’olio ExtraVergine di Oliva di qualità deve essere caratterizzato da tre principali attributi:
Il fruttato è quell’insieme di sensazioni olfattive che ricordano l’oliva, ovvero il frutto da cui proviene l’olio, frutti freschi, verdi e sani.
L’amaro è il sapore caratteristico dell’olio ottenuto da olive verdi o appena invaiate, ricche di composti fenolici.
Il piccante è quella sensazione pungente dovuta dal contenuto di polifenoli che può essere percepita particolarmente in gola.
L’amaro e il piccante sono pregi dell’olio di oliva e non difetti. Derivano dalla presenza di sostanze preziose – gli antiossidanti – che proteggono l’olio dall’ossidazione così come le cellule dell’organismo umano, inducendo una serie di effetti favorevoli sulla salute.
Un alleato per la nostra salute
Un prezioso e dorato elisir di buona vita!
Dal bambino all’anziano, ad ogni età le proprietà nutrizionali dell’olio extravergine d’oliva sono un potente alleato per mantenersi in forma e in buona salute.
L’olio d’oliva, infatti, contiene sostanze antiossidanti quali composti fenolici, carotenoidi e squalene, oltre ad avere un buon equilibrio fra vitamina E e acido linoleico; è anche povero di grassi saturi e ricco, invece, di grassi monoinsaturi.
Un perfetto equilibrio di componenti e nutrienti utile per mantenere in salute e curare il nostro corpo… ma non solo! Fin dall’antichità infatti l’olio extravergine di oliva viene considerato come il migliore in assoluto per i suoi benefici cosmetici tra tutti gli oli vegetali.
La Produzione
La zona di produzione è racchiusa nei 6 ettari di uliveto che circondano l’Agrirelais Collelago, a Massignano. Una zona collinare ad un’altitudine di circa 180 mt slm e a soli 4 km dalla costa, dove, nell’incrocio tra terra e mare si creano condizioni particolarmente preziose e favorevoli per l’olivicoltura.
Nei mesi di riposo degli ulivi, il terreno è lasciato ad un inerbimento spontaneo. Alla ripresa della fase vegetativa si procede alla trinciatura per impedire alle piante infestanti di sottrarre agli ulivi le risorse idriche e nutrizionali. La concimazione avviene esclusivamente con prodotti organici.
La potatura è affidata a mani esperte che rimuovono i rami in eccesso e modellano la pianta, così da creare nell’ulivo le condizioni ideali per produrre olive belle e sane. La raccolta manuale agevolata, avviene quando il colore delle olive inizia a passare dal verde al violaceo, per garantire il punto giusto di inolizione, un elevato contenuto di polifenoli e spiccate proprietà organolettiche.
Al termine della giornata di raccolto, in meno di 12 ore le olive sono già in frantoio. Pesa, lavaggio, frangitura, gramolatura e centrifugazione delle paste, ad una temperatura inferiore ai 27°, sono le fasi che si susseguono durante il processo di estrazione. L’olio collelago segue un processo di estrazione a due fasi che comportando un minore impiego di acqua, preserva le sostanze benefiche idrosolubili dell’olio quali ad esempio i polifenoli.
Il prodotto finale rigorosamente filtrato a cartoni , è conservato in serbatoi di acciaio inossidabile , al riparo dalla luce e a temperatura controllata tra i 14° ed i 18° gradi.
Formati Disponibili
BAG IN BOX DA 5 LT Il Bag in box è un imballo pratico ed è una delle migliori soluzioni per il confezionamento dell’olio extravergine di oliva in quanto protegge bene dalla luce, dal calore e dall’aria, mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche di questo prezioso alimento fino all’ultima goccia. È un’ottima soluzione salva tempo e salva spazio in quanto consente di spillare l’olio “al bisogno” e a differenza della latta non richiede alcun travaso dopo la sua apertura. E’ composto da un involucro esterno (BOX) in cartone contenente una sacca in polietilene (BAG) ad uso alimentare di alta qualità che non pregiudica nè l’odore nè il sapore dell’olio extravergine in esso contenuto.
BOTTIGLIE IN VETRO 0,75 E 0,25 LT Le bottiglie, di vetro spesso e scuro per proteggere l’olio dalla luce, sono dotate di capsula antirabocco.
Brevi cenni storici sull’olio marchigiano
I riferimenti all’olio “di Marca” o “de Marchia” sono antecedenti al periodo delle Signorie: nel 1228 le navi marchigiane che approdavano sulla riva del Po a Ferrara dovevano pagare un pedaggio, “il ripatico”, consistente in 25 libbre di olio al quale veniva conferito un valore superiore a quello di altre regioni.
Ciò è confermato dai capitolari dell’Arte dei “Ternieri” di Venezia, redatti nel 1263 nei quali è sancito che “l’olio de Marchia” doveva essere separato dalle altre produzioni similari per rivenderlo ad un prezzo superiore in virtù del suo colore e sapore.
Nel 1347 i lanaioli di Firenze hanno importato dalle Marche ben 2500 orci di olio di oliva. L’esportazione verso le altre regioni è continuata fino alla metà del 1600. Infine, è del febbraio del 1828 la lettera del grande poeta marchigiano Giacomo Leopardi che segnala al padre come «l’olio della Marca» fosse famoso anche fuori della Regione
Come riconoscere un Olio Extra Vergine di qualità
“L’olio ExtraVergine di Oliva di qualità deve essere caratterizzato da tre principali attributi:
Il fruttato è quell’insieme di sensazioni olfattive che ricordano l’oliva, ovvero il frutto da cui proviene l’olio, frutti freschi, verdi e sani.
L’amaro è il sapore caratteristico dell’olio ottenuto da olive verdi o appena invaiate, ricche di composti fenolici.
Il piccante è quella sensazione pungente dovuta dal contenuto di polifenoli che può essere percepita particolarmente in gola.
L’amaro e il piccante sono pregi dell’olio di oliva e non difetti. Derivano dalla presenza di sostanze preziose – gli antiossidanti – che proteggono l’olio dall’ossidazione così come le cellule dell’organismo umano, inducendo una serie di effetti favorevoli sulla salute.
Un alleato per la nostra salute
Un prezioso e dorato elisir di buona vita!
Dal bambino all’anziano, ad ogni età le proprietà nutrizionali dell’olio extravergine d’oliva sono un potente alleato per mantenersi in forma e in buona salute.
L’olio d’oliva, infatti, contiene sostanze antiossidanti quali composti fenolici, carotenoidi e squalene, oltre ad avere un buon equilibrio fra vitamina E e acido linoleico; è anche povero di grassi saturi e ricco, invece, di grassi monoinsaturi.
Un perfetto equilibrio di componenti e nutrienti utile per mantenere in salute e curare il nostro corpo… ma non solo! Fin dall’antichità infatti l’olio extravergine di oliva viene considerato come il migliore in assoluto per i suoi benefici cosmetici tra tutti gli oli vegetali.